ゆで卵

2024-03-02 (土)(令和6年甲辰)<旧暦 1 月 22 日>(仏滅 乙丑 八白金星) Ernst Erna    第 9 週 第 27416 日

 

日本経済新聞夕刊の今日の随筆は「春はたまご」といふ題で料理研究家土井善晴氏が執筆されてゐた。卵をゆでたら、熱々の殻を割ってスプーンで食べるのが良いと書かれてあった。僕もたまごが好きで、ゆで卵もよく食べるが、家で食べる時はもう冷めたものになってゐることが多い。若い頃、出張などでホテルに泊まることがあると朝食バイキングが楽しみであったが、ゆで卵を食べるのも楽しみであった。何といってもほんのりと暖かいので、それだけでも美味しく感じられるのだった。もっと熱々の状態で食べればもっと美味しいのかもしれない。今度試してみたいと思ふ。「卵は熱いうちに食へ」これが今日浮かんだ標語である。

曇り空が続く