野菜の色々

火 旧暦 4月8日 大安 丁丑 八白土星 Marit Rita V19 23827日目

ジャガイモ、タマネギ、人参については、そのままスウェーデンでも調達できることを昨日書いた。今日は他の野菜について書いてみる。まず、キュウリと茄子であるが、これらもスウェーデンで、殆どのスーパーで売ってゐる。しかし、大きい。僕は今でもスウェーデンのキュウリと茄子のあの大きさには閉口する。キュウリも茄子も色々に料理されるけれども、最も正統的な食べ方は何と言ってもお漬物にして食べることである。日本ではキュウリも茄子もお漬物にちょうど良いサイズになってゐる。ばかでかいキュウリや茄子では真の和食の風味は出せないのではないだらうか。それに引き換え、大根はスウェーデンでは細く小さい。はっきり言って頼りない。大根を売ってゐないお店もたくさんある。スウェーデンの人たちはあの無味乾燥な大根を一体どうやって食べるのかと不思議がってゐる。僕は日本のスーパーに行くと、大根の並ぶ前でしばし立ち止まってため息をつく。そして、立派だ、君たちは立派だと、軽くなでてやる。ごぼうに至っては、スウェーデンでは売ってゐるのを殆ど見かけない。それで日本から帰る時、乾燥ごぼうを荷物に入れることにしてゐる。