空の上のモスバーガー

金 旧暦 4月5日 友引 戊戌 二黒土星 Hemming Henning V21 24210日目

何度か乗ったJAL機内食では、AIR吉野家として牛丼が出ることもあるし、AirMOS であることもある。昨日はモスバーガーが出て来た。閉じられた四角い袋の隣り合ふ二辺を点線に沿って切り取って対角線まで袋を開く。丸いパンは半分に切られてゐて、その上半分、下半分はバンズと呼ばれる。また、お肉はパティと呼ばれる。パンズとパティの間に3枚のシートが挟まってゐるのでそれを取り除く。暖かい。上パンズを横に置く。パティの上に別置きのマヨネーズをかける。その上にやはり別置きのみじん切りオニオンを乗せる。その上にモスオリジナルのミートソースを袋を破ってかける。その上に別置きのトマトを乗せる。その上に上パンズをもとに戻す様に乗せる。これで出来上がるのだが、狭い座席の作業は難しい。それに出来上がりはうんと背が高くなって、口をどんなに大きく開いても上から下まで一気には口に入れることができない。あれの正しい食べ方があるのだらうか。どうしても上下から圧縮するから、中味が横にはみ出て袋の底に落ちてしまふ。袋の底に落ちたものを如何に優雅に食べるかはちょっと難しい。だが、正しい食べ方さへ習得できるなら、あれは美味しくてなかなか良い食べ物だ。