豆腐

2021-04-21 (水)(令和3年辛丑)<旧暦 3 月 10 日> (赤口 己亥 六白金星) Anneli Annika   第 16 週 第 26366 日

 

外国生活が長いと言っても、食生活は日本味がベースである。自分では何もしないので、いつも作ってもらふだけである。豆腐や納豆も今は自分の住む町で買ふことができて、本当にありがたい。豆腐といへば、10年以上も前になるだろうか、僕はハウス本とうふのファンであった。自分で台所に立たないが、ハウス本とうふだけは時々自分で作ったのを思ひ出す。当時でも日本国内では販売されてなくて、外国向けだけに限って売られてゐた。今もあるのかどうか知らない。ただ、あれは作るのに時間がかかった。最近はパック入りで常温で長くもつ豆腐を多く見かけるようになった。どうしてもこれまでの観念が働いて、あれは豆腐の亜流ではないかと思ってしまふのだが、さうではないことを新聞記事で知った。これからの豆腐は常温で長期保存可能なパックい入りのものが次第に主流になるのかもしれない。長期保存できれば非常食にもなる。僕の子供の頃は、お鍋を持って、近くの豆腐屋さんへ買ひに行ったものだった。時代は変はる。豆腐も変はる。

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わが町でも桜が咲き始めた。